O Dia Mundial da Saúde é Comemorado no Dia 7 de Abril
Alimentos não seguros estão ligados à morte de cerca de 2 milhões de pessoas por ano – incluindo muitas crianças. Os alimentos que contém bactérias nocivas, vírus, parasitas ou substâncias químicas é responsável por mais de 200 doenças, que vão desde diarréia ao câncer.
As novas ameaças à segurança alimentar surgem constantemente. Alterações na produção de alimentos, distribuição e consumo; alterações no ambiente; novas e emergentes patógenos; resistência antimicrobiana – todos colocam desafios aos sistemas nacionais de segurança alimentar.Aumentos em viagens e do comércio aumentar a probabilidade de que a contaminação pode se espalhar internacionalmente.
O TEMA PARA O DIA MUNDIAL DA SAÚDE É A SEGURANÇA DE ALIMENTOS
Como o nosso abastecimento alimentar torna-se cada vez mais globalizado, a necessidade de reforçar os sistemas de segurança dos alimentos em e entre todos os países está se tornando cada vez mais evidente. É por isso que a OMS está promovendo esforços para melhorar a segurança dos alimentos, do campo ao prato (e todo o resto) no Dia Mundial da Saúde, 7 de abril de 2015.
OMS ajuda os países a prevenir, detectar e responder a surtos de doenças transmitidas por alimentos – em consonância com o Codex Alimentarius , uma coleção de internacionais de alimentos normas, diretrizes e códigos de prática que abrange todos os principais alimentos e processos. Juntamente com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), a OMS alerta países a emergências de segurança alimentar através de uma rede de informação internacional.
CINCO CHAVES PARA UMA ALIMENTAÇÃO MAIS SEGURA
A segurança alimentar é uma responsabilidade partilhada. É importante trabalhar ao longo de toda a cadeia de produção de alimentos – de agricultores e fabricantes a fornecedores e consumidores. Por exemplo, é OMS Cinco chaves para uma alimentação mais segura oferecer orientação prática para fornecedores e consumidores para a manipulação e preparação dos alimentos:
- Chave 1: Mantenha limpo
- Chave 2: Alimentos crus e cozidos separado
- Chave 3: Alimentos cozinhe bem
- Chave 4: Mantenha os alimentos a temperaturas seguras
- Chave 5: Use água potável e matérias-primas.
Dia Mundial da Saúde 2015 é uma oportunidade para alertar as pessoas que trabalham em diferentes setores do governo, os agricultores, fabricantes, varejistas, profissionais de saúde -, bem como os consumidores – sobre a importância da segurança alimentar, ea parte cada um pode desempenhar para garantir que todos possam se sentir confiantes que a comida no seu prato é seguro comer.